STUDIO RANSON / BERNIER - 5 RUE DES INDES NOIRES - 80440 BOVES - TEL: 03.22.22.02.02  -  MAIL:  AGENCE@STUDIORANSONBERNIER.COM
SIMPLY LESQUIN
SURFACE:  2300 m²    
STATUT:    Réalisé  
Construction d’un supermarché dans un quartier culturel en aménagement. 1 500 m² de surface de vente. Constitution d’une place commune à la médiathèque communale.
Ce supermarché a été réfléchi en miroir du projet de médiathéque communale. En effet, il s’harmonise aux formes courbes et complexes de cet équipement. Le magasin élaboré selon un plan orthogonal et pragramatique inhérent aux contraintes de l’aire de vente, des locaux de réserves ... , a vu sa volumétrie s’enrichir de formes courbes et de traitements différenciants ses fonctions. Ainsi, un auvent, rappelant la souplesse de l’équipement, marque l’entrée. Optimisation du site : L’entrée principale se fait via un parvis prennant naissance depuis le rond-point de la Rue Pierre Brizon. Celui-ci dessert à l’Est la salle multifonction, au Sud des logements collectifs et à l’Ouest, dans le prolongement d’une épine dorsale, l’entrée du magasin. Empreinte paysagère : Un végétal densifié assure une séparation visuelle entre l’espace commercial et les habitations voisines situées en frange de parcelle. De plus, la qualité des plantations choisies assure une continuité végétale au coeur d’un quartier verdoyant. Le parvis propose une écriture urbaine selon un principe de réseau de placettes. Véritable réminiscence du centre ville de Lesquin  dont une promenade urbaine relie une succession de placettes. Le calepinage de dalles de pierres bleues du Hainaut appuie la topographie du site tout en matérialisant la place. Ces bandes calepinées sont parfois interrompues pour proposer des bosquets et des plantations.
Perspective d’esquisse du permis de construire
Site en travaux
L’entrée du supermarché en lien direct avec la place
L’accès de livraison
Axonométrie d’esquisse
Axonométrie d’esquisse
SITE:   Rue Pierre Brizon, Lesquin, 59 810, France.
MAITRE D’OUVRAGE:  ATAC   
CONCEPTION:  2013  
REALISATION: 2015 
COUT:     5 000 000 € HT  
DESCRIPTION DU PROJET: 
RANSON / BERNIER Studio d’architecture