STUDIO RANSON / BERNIER - 5 RUE DES INDES NOIRES - 80440 BOVES - TEL: 03.22.22.02.02  -  MAIL:  AGENCE@STUDIORANSONBERNIER.COM
COLLEGE JULES VERNE A RIVERY 
Démolition et reconstruction du Collège Jules Verne en site occupé selon deux phases.
STATUT:  Projet lauréat du concours d’architecture.               Chantier  
LABEL:  Certification NF HQE BATIMENTS             TERTIAIRES en phase conception
SURFACE:  6577 m² (Collège)
PARTENAIRES:  
SEEP, DSM PAYSAGE, ETIC, OREA, SECA INGENIERIE, SECA ENVIRONNEMENT, DIAKUSTIC, CONCEPTELEC PLUS.
Perspective du concours sur le parvis d’accès
Perspective du concours sur le préau
Modélisation du projet
Ambiance depuis le CDI
Ambiance depuis le restaurant
Principe constructif
Principe constructif
Maquette du concours
Maquette du concours
Ambiance de la salle mlti-fonctions
Ambiance de la salle mlti-fonctions
Détail du moucharabieh
Détail en éclaté du moucharabieh
SITE:  Rue Jules Verne, Rivery, 80 136, France.
MAITRE D’OUVRAGE:  CONSEIL GENERAL DE LA SOMME
CONCEPTION: 2011
COUT:  13 565 080 € HT
DESCRIPTION DU PROJET:
Jules Verne est le premier Collège de la Somme certifié HQE. Sur les 14 cibles à atteindre de la norme Haute Qualité Environnementale, 4 seront très performantes; à savoir : - Relation du bâtiment avec son environnement. - Gestion de l’énergie. - Gestion de l’eau. - Qualité sanitaire de l’air. De plus, le collège sera plus performant de 10% par rapport aux attendus de la RT 2012. L’accès au collège se fait depuis une respiration, un parvis fédérant plusieurs équipements Rue Jules Verne à mi-parcours entre la place Jean-Jacques Rousseau et la place des jeux de boule. Ce parvis est bordé par un jardin humide qui est alimenté par le rejet des eaux pluviales des nouveaux bâtiments. L’aménagement des espaces extérieurs prend en compte une donnée majeure du site qui est sa déclivité naturelle d’environ 5,80 mètres. En effet, l’écoulement de l’eau a vocation de ligne directrice accompagnant le parcours du visiteur. Une réflexion portée sur le nivellement des espaces extérieurs et sur les niveaux de seuils des différentes entités nous a permis de construire et de dessiner des lieux distincts dont les limites s’appuient sur ces jeux de ruptures de niveaux. Chaque lieu est caractérisé par sa fonction et son ambiance. Ces espaces extérieurs sont conçus comme des entités paysagères à l’échelle du Collège. Elles sont décomposables en trois ensembles : - les jardins pédagogiques au Nord du site. - le parvis dans l’axe du bâtiment. - le parc humide au Sud. L’élément majeur de l’extension est le volume en moucharabieh abritant le CDI qui est chevauché par un ruban boisé scénographiant l’image de marque du collège. Point clé : traitement de façade et dispositif de brise soleil.
RANSON / BERNIER Studio d’architecture