SALLE MULTIFONCTION A POULAINVILLE
STATUT:       Réalisé  
Construction neuve. Grande salle qui satellite diffé- rents espaces : salle de convivialité, cuisine et scène.
Bâtisse conçue pour s’adapter à tous les rassemblements associatifs ou familiaux de cette commune de 1300 habitants, la salle multifonction se veut par définition très polyvalente. Ainsi, elle accueille aussi bien les réunions que les manifestations artistiques, sportives et associatives ainsi que les célébrations familiales de type mariage, anniversaire ou encore l’arbre de noël ou le repas des aînés. Eléments clés du programme : Effectif : 325 personnes Grande salle : 255 m² Salle de convivialité attenante à la cuisine : 70 m² Scène : 35 m² Espaces verts : 3500 m² Stationnement : 40 places Impact du projet : La construction est implantée en frange de la commune parallèlement au chemin de Beauquesne. Un mur séparatif marque la linéarité de la voie et vient protéger du vent une cour intérieure, aménagée en terrasse plantée, prolongeant la grande salle sur son flan Sud-Est. Volonté architecturale : La grande salle constitue l’image de marque de cet équipement : elle s’inscrit dans l’esprit du village, qui est cher aux habitants, par sa forme en toît à deux versants à charpente apparente.Réminescence des fermes et maisons individuelles environnantes. Chaque salle peut tout aussi bien fonctionner en autonomie ou être utilisée en liaison avec les autres. En effet, l’ensemble des salles annexes convergent autour de la grande salle. Architecturalement,chacune de ces salles est rendue lisible par son écriture et une certaine perméabilité visuelle. Ce projet a fait l’objet de plusieurs extensions, la dernière est la réalisation d’un sas d’accès afin de limiter les déperditions thermiques à l’intérieur du bâtiment, l’équipement étant implanté sur les hauteurs de Poulainville.
STUDIO RANSON / BERNIER - 5 RUE DES INDES NOIRES - 80440 BOVES - TEL: 03.22.22.02.02  -  MAIL:  AGENCE@STUDIORANSONBERNIER.COM
Perception depuis le parvis
Détail de la façade principale
Perception du projet depuis le jardin
Vue sur le hall d’entrée
Axonométrie du site
SITE:   Rue de Beauquesne, Poulainville, 80260, France.
MAITRE D’OUVRAGE:   Commune de Poulainville
CONCEPTION:      2010
REALISATION:   2012
COUT:   678 000 € HT      
DESCRIPTION DU PROJET: 
RANSON / BERNIER Studio d’architecture