STUDIO RANSON / BERNIER - 5 RUE DES INDES NOIRES - 80440 BOVES - TEL: 03.22.22.02.02  -  MAIL:  AGENCE@STUDIORANSONBERNIER.COM
 GRAND LARGE A BOVES
SURFACE: 1978 m².  
Construction neuve. Immeuble de bureaux mixtes et studio d’architecture.
STATUT: Réalisé  
Perception depuis le boulevard Michel Strogoff
Les terrasses exposées au sud et donnant sur le bois
Les terrasses en espalier
L’entrée est marquée par une cage d’ascenseur formant un signal
Le hall et ses coursives de distribution
Les bureaux se découvrent au grès du regard. Vue sur le studio d’architecture
Le studio d’architecture Ranson - Bernier en open-space
SITE: Rue de l’île Mystérieuse, ZAC Croix de Fer,          Pôle Jules Verne, Boves,  80 440, France
MAITRE D’OUVRAGE:  SCI Grand Large
CONCEPTION:  2006  
REALISATION:  2009
COUT:  2 520 000 € HT  
DESCRIPTION DU PROJET:
Située à l’entrée est d’Amiens, la ZAC Croix de Fer est une zone d’activité mixte dans les secteurs du commerce, des services et de l’industrie. La parcelle se trouve au croisement de la rue des Indes Noires et du Boulevard Michel Strogoff  tout en étant proche du bois de Fortmanoir. L’immeuble est placé en retrait de l’alignement et parallèlement au boulevard pour constituer un parc de stationnement engazonné, un tapis verdoyant devant la façade. Son écriture répond aux pré-requis de la ZAC. L’entrée est marquée par une cage d’ascenseur vitrée perçue comme un signal. Sur l’ensemble des façades, hormis la façade Nord, des brises-soleils protégent les lieux des rayons directs et permettent d’animer visuellement l’enveloppe. La façade Sud est réalisée en gradins afin d’accueillir des terrasses prolongeant les bureaux sur l’extérieur en direction du bois de Fortmanoir. Parti pris architectural : Le hall, central est largement aéré, cela afin de lui conférer une identité forte répondant à son rôle d’articulation fonctionnelle. A l’intérieur des locaux : transparence, lumière et fluidité constituent les mots clés du projet. Construction : Ossature en béton armé selon un système poteaux - planchers champignons permettant de s’affranchir de la réalisation de poutres généralement contraignantes pour le passage des réseaux aériens en plus d’assurer une inertie thermique importante pour l’ensemble des locaux.  
RANSON / BERNIER Studio d’architecture