ESAT A GLISY (Etablissement Social d’Aide par le Travail)
STATUT:  Projet lauréat du concours en               conception-réalisation. Phase travaux  
PARTENAIRES: AG BATIMENT, PRISME    
Construction neuve.       Pôles d’activités professionnelles et administratif.
Située à l’entrée est d’Amiens, la ZAC Jules Verne est une zone d’activité mixte dans les secteurs du commerce, des services et de l’industrie. L’enjeu de cet établissement est de valoriser et d’accompagner les personnes handicapées et de leur permettre d’obtenir une qualification professionnelle. L’immeuble compact est placé en retrait de l’alignement et parallèlement à l’Avenue pour constituer un parc de stationnement devant la façade. Son écriture répond aux pré-requis de la ZAC. L’entrée, dans la continuité du stationnement, est reliée à un accueil sécurisé qui permet de distribuer via des galeries l’ensemble des bureaux. L’ensemble du programme est réparti en pôles d’activités rayonnants autour du patio central. Les pôles étant les suivants : - soutien. - blanchisserie. - espaces verts. - restauration. Parti pris architectural : Le patio central paysager permet d’éclairer naturellement les galeries de distribution. Un espace généreux associé au patio permet aux familles de venir rendre visite aux personnes en situation de handicap.A l’intérieur des locaux; clarté, simplicité et sobriété constituent les mots clés de ce projet. Construction : Ossatures de portiques métalliques permettant d’atteindre de grandes portées et une certaine légéreté.
STUDIO RANSON / BERNIER - 5 RUE DES INDES NOIRES - 80440 BOVES - TEL: 03.22.22.02.02  -  MAIL:  AGENCE@STUDIORANSONBERNIER.COM
SURFACE: 1298 m²       
Perspective d’esquisse
Ambiance depuis l’espace d’accueil des familles
SITE:   Avenue de l’Etoile du Sud, ZAC Jules Verne,       Pôle Jules Verne, Glisy,  80 440, France.
MAITRE D’OUVRAGE:   ADSEA 80
CONCEPTION:      2011
COUT:   1 470 317 € HT    
DESCRIPTION DU PROJET: 
RANSON / BERNIER Studio d’architecture