POLE SCIENTIFIQUE : BATIMENT DES MINIMES
STATUT:   Réalisé  
Réhabilitation et extension de l’ancienne Ecole des Minimes. Secrétariat, salles d’enseignement et de travaux pratiques de production végétale et industrie agroalimentaire.
SURFACE:    1800 m²  
STUDIO RANSON / BERNIER - 5 RUE DES INDES NOIRES - 80440 BOVES - TEL: 03.22.22.02.02  -  MAIL:  AGENCE@STUDIORANSONBERNIER.COM
Photographie de l’extension
Photographie de l’extension en travaux
Photographie de l’extension depuis l’université
Coupe sur la réhabilitation
Photographie sur la cour centrale
SITE:  Rue des Minimes, Amiens, 80 000, France.
MAITRE D’OUVRAGE:  Conseil Régional de Picardie.
CONCEPTION:  2003 
REALISATION:  2005  
COUT:    1 580 800 € HT  
DESCRIPTION DU PROJET:
En plus de la réhabilitation, un ravalement des bâtiments existants permet de souligner la qualité des modénatures. Une nouvelle aile perpendiculaire à l’existant permet d’articuler l’ensemble autour d’une cour centrale. Cette cour est animée par un potager alimenté et entretenu par les élèves. L’écriture de cette aile moderne allie la brique, la pierre et la tuile; cela dans un soucis d’intégration et de durabilité. Enfin la cour latérale a été agrémenté de végétation de haute tiges dans le but d’amener une part de végétal dans un ilot fortement maçonné. Construction : Une fois vidé de sa structure intérieure, l’ensemble des planchers a été refait à neuf selon le principe du plancher à bacs collaborants.
RANSON / BERNIER Studio d’architecture