COLLEGE VICTOR HUGO A HAM Réhabilitation et extension du Collège Victor Hugo.
STATUT:   Projet lauréat du concours d’architecture.                Réalisé  
PARTENAIRES:   Jean-Louis Lardoux, MTH INGENIERIE  
STUDIO RANSON / BERNIER - 5 RUE DES INDES NOIRES - 80440 BOVES - TEL: 03.22.22.02.02  -  MAIL:  AGENCE@STUDIORANSONBERNIER.COM
SURFACE:  6900 m²  
Vue depuis la passerelle d’accès
Perception depuis le parvis
Vue intérieure du CDI
Vue intérieure des accès
Image du concours
Esquisse du concours
Esquisse du concours
SITE:   Rue Victor Hugo, Ham, 80 400, France
MAITRE D’OUVRAGE:  CONSEIL GENERAL DE LA SOMME
CONCEPTION: 1996 
REALISATION:  2001  
COUT:  5 640 000 € HT  
DESCRIPTION DU PROJET: 
Situé dans une ancienne plaine maraîchère, le projet est érigé entre les plissements calcaires du plateau et les berges de la Somme toute proche. Relié à la ville par la Rue Jean Moulin, le site demandait à disposer l’entrée principale depuis cet axe, surplombant la vallée. Le terrain d’assiette révèle une forte déclivité de 6 m entre la frange sud-est bordée par la rue Jean Moulin et la limite nord-ouest, en fond de parcelle. Nous avons donc tiré parti de cette contrainte en déterminant le niveau de référence RdC au niveau du premier étage actuel des bâtiments conservés. Ainsi, ce socle surélevé, relié à la rue par une passerelle ouverte sur un parvis formant belvédère, compose un niveau haut intérieur où s’articulent les espaces d’accueil du Collège, à savoirle C.D.I., l’administration et la loge se développant autour du vaste hall arboré. Ce dernier, évidé en son centre, mène par un escalier droit au niveau inférieur appelé rez-de-jardin, qui regroupe les espaces de vie des élèves et les activités ludiques et créatives. Au sud-est, ces espaces s’ouvrent sur le préau, les gradins et la cour. Au Nord-Ouest, ils se tournent vers un patio central qui peut devenir un lieu d’exposition extérieur. Le bâtiment arrière, recouvert d’une nouvelle peau réalisée en bardage aluminium, regroupe les salles des enseignements scientifiques et généraux.
RANSON / BERNIER Studio d’architecture