POLE LANGUE ET CENTRE DE RESSOURCES FRANCO-AUSTRALIEN
STATUT:   PC  
PARTENAIRES:    DSM PAYSAGE, BET ACR, BET KELVIN,                         DIAKUSTIC, CONCEPTELEC PLUS  
Construction neuve. Extension du Collège de Villers Bretonneux. Pôle langue : quatre salles de langues et un espace langue. Centre de ressources : espace éducatif et espace de convivialité.
SURFACE:    560 m²  
STUDIO RANSON / BERNIER - 5 RUE DES INDES NOIRES - 80440 BOVES - TEL: 03.22.22.02.02  -  MAIL:  AGENCE@STUDIORANSONBERNIER.COM
Perspective depuis le parvis
Photographie de l’existant
Croquis d’esquisse
Ambiance sur espace de convivialité
Ambiance nocturne
Axonométrie de l’intervention
SITE: Rue de Verdun, Villers Bretonneux, 80 800,          France.
MAITRE D’OUVRAGE:  CONSEIL GENERAL DE LA SOMME
CONCEPTION: 2014  
COUT:   1 404 000 € HT  
DESCRIPTION DU PROJET: 
Villers Bretonneux est la commune de l’amitié franco-australienne depuis l’ANZAC day de 1918. Cette amitié historique a été crystallisée par le jumellage de la commune avec Robinvale dans le but de favoriser les échanges culturels. Ces liens sont parti- culièrement palpables au sein du Musée, des écoles et en particulier du Collège. C’est dans ce cadre que s’inscrit le projet : mettre à disposition un centre de ressources dédié aux australiens en échange. Un programme associable à un pôle de langue fréquenté par les collégiens et symbolisant la rencontre entre nos deux cultures. Parti pris architectural : Le bâtiment forme la nouvelle entrée du Collège en lieu et place de l’abri vélos tout en s’implantant au sein d’un verger existant. Une partie de l’espace public est constitué en un espace convivial extérieur permettant d’accéder au préau d’entrée. La plateforme couverte donne l’échelle au Collège. Le fonctionnement programmatique est simple mais fonctionnel. L’espace de rencontre accessible depuis le pôle langue est propice à l’épanouissement. Cet espace est caractérisé par sa qualité d’éclairage naturel et sa projection sur le verger. Le centre de ressources, intégré au bâti, dispose toutefois de son propre accès et de sa propre écriture par l’intermédiaire d’une peau métallique protégeant du soleil les utilisateurs de l’espace éducatif.
RANSON / BERNIER Studio d’architecture